キノコの季節

我が人生、この楽しさ豊かさは何人もの師匠に支えられています。

いま北海道サフォーク牧場のラム舎を建てているんですが、その工事をしている大工さん。

実は、私の茸授業の先生なんです。

まぁ、とにかくいろいろなキノコを知っています。

毒キノコに当ったこともあるといいますから、身をもって学んでいるようですね。


スーパーで売っている栽培キノコ以外で、私が今まで食べたキノコはラクヨウキノコだけでした。今年は師匠のおかげで4種類増えたんです。

私のキノコ狩り人生の始まりがハタケシメジ。先日ブログに書きましたっけ。

2009.1012雪ノ下柳茸砂潜りDSC_2931.jpg

写真ぼけていますが、左上の1個が師匠の言葉でいうと柳キノコ、で、左下が砂潜り(本によるとオニタケかな)、そしてあと残り全部がユキノシタ(エノキダケ)。

師匠に今日食べられると教えてもらったのはこの三つ、牧場内の倒れた根株に生えていました。


今日の夕食はキノコづくし。

ハタケシメジの味噌汁。ユキノシタと柳キノコ、そして砂潜りの大根おろし和え。

食べてから1時間半。

もう大丈夫でしょう。毒キノコではなかったようです。

いくら師匠の教えと言っても、まずは疑ってかからないと
身を守れませんので。[^^;;

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このページは、岩井 政海が2009年10月12日 19:55に書いたブログ記事です。

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