●食後のサラダ
突然ですが、野菜を沢山食べていますか?
昨日の夕食は黒豚のとんかつ。
付け合せのキャベツの千切りを、たっぷりといただきました。それがうめぇ~のなんのって。
でも真冬の北海道は雪の中。ということで野菜も果物も収穫できませんので、ほとんど日本の南の農家さんに頼っています。
農家さん、ありがとうと言いたかったのですが、今頃のキャベツは何処で取れたのかな?
でも、取れたところは解りませんが、買ったお店は解りますよ、なぜなら我社の食品スーパー『生鮮おろし』なので。[^^]
このスーパー、生鮮と名前を付けたくらい、野菜の売場に力を入れています。
野菜は沢山売れるので、スパーのバックヤード(店に並べるように加工するところ)から、大量の野菜くずが出ます。
キャベツ、白菜、大根、人参、ごぼう、レタス・・・・・、上げれば切りがありません。
これを一昨年まで、ゴミとして廃棄していました。
我社のスーパーは、滝川市の生鮮おろし、岩見沢市の『せいせん日の出』と2店ありますが、そこから出る野菜くずが毎月1トンです。
年間12トン。
10年なら・・・、話はそんなことじゃなく、
その野菜くずを毎日集め、それをめん羊の餌にしていると言いたかったのです。
めん羊の冬の餌は、どこでも乾草、他に配合飼料や屑麦など穀物類が主となりますが、北海道サフォーク牧場では、加えてこの野菜残渣を与えています。
捨てればゴミですが、綿羊に与えるなら、まさに餌ですからそのまま資源です。
株式会社アイマトンのめん羊は幸せものです。
食事にサラダも付く牧場なんてそうありませんから。