« この景色の記憶 | メイン | ポプラ »

2007年5月24日

●20年続く味噌造り

庭の角に土をこねて作った、小さな手作りのかまどがあります。

そのかまどに、火が入るのはちょうど今頃5月、1年に1回です。

手作り味噌.jpg

80歳になる母は20年位になるでしょうか、5月になるとほぼ1年分の味噌を作るんです。

写真は味噌を作るための大豆を煮ているんですが、その後細かく挽いて麹と混ぜねかせておきます。

たぶん。と言うのも、実は私は詳しく知らないんです。なぜなら、一度も手伝ったことが無いもので。

味はというと、これがまたとても美味しく、このためだけにでも母には長生きして欲しいと考えています。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://m-iwai.jp/mt/mt-tb.cgi/734